Люди мечтают о хорошем добром банке, который будет выдавать кредиты под маленькие проценты на длительный срок без требования гарантии возврата денег. И народ будет жить прямо как в сказке. Давайте разберемся, возможно ли такое сказочное чудо. Посмотрим информацию из открытых публичных источников Интернета.

Как действуют ростовщики

Ростовщики в старые времена достигли хорошей репутации по работе с деньгами, ценностями, долгами. Ростовщики создали международную корпорацию, в которой один ростовщик принимал деньги, например, в Неаполе, а другой ростовщик, выдавал деньги клиенту, например, в Берлине, по рекомендательному письму ростовщика из Неаполя.

Ростовщик

Русские купцы в сговоре с банкирами-ростовщиками более 350 лет пользуются складскими свидетельствами (складскими расписками). Купец свозит зерно в указанный ростовщиком надежный склад и получает складскую расписку. Ростовщик в Нижнем Новгороде принимает от купца складскую расписку в залог как обеспечение возврата согласованной суммы денег и выдает купцу рекомендательное письмо. Естественно, сумма рекомендации значительно ниже реальной ценности зерна на складе. Купец берет с собой свиту, любовниц и едет кутить в Париж. Очень хорошо показано в пьесе Александра Островского “Бесприданница” (1878 год) и в фильме Эльдара Рязанова “Жестокий романс” (1984 год). Да, чуть не забыл! Обязательно берет с собой рекомендательное письмо ростовщика.

Любой парижский банкир-ростовщик с радостью выдает купцу деньги по рекомендательному письму нижегородского ростовщика. А уж ростовщик в Нижнем Новгороде продает промотанное купцом зерно по полной стоимости и после расчетов с парижским купцом получает свой супер-доход.
Московская биржа

Вот здесь возникает еще одно творение банкиров-ростовщиков – товарно-сырьевая биржа. А чуть вдалеке маячит голод, искусственно созданный банкирами-ростовщиками, желающими получать прибыль даже в неурожайный год. Ростовщики действуют чужими руками и считают себя непричастными к бедствиям народа.

Зачем ростовщики изобрели банки

Ростовщики изобрели метод двойной бухгалтерской записи долгов клиентов и предложили людям платную услугу – банкинг. Возникло новое учреждение – банк и новая профессия – банкир. Ростовщиков называли живоглотами и ругали. А банкир оказался чистеньким, ведь он всего-навсего за небольшую плату оказывает услуги по учету долгов.

Банкиры выполняют пять функций и ведут банковские счета:

      1. за небольшую плату ведут учет долгов клиентов на счетах типа “Учет долгов”;
      2. за небольшую плату принимают на хранение наличные бумажные деньги и монеты и выдают их по распоряжению клиента, счет “Касса”;
      3. за небольшую плату принимают на хранение документы и ценности и выдают их по распоряжению клиента, счет “Депозитарий”;
      4. берут деньги в долг с начислением процентов при возврате (принимают деньги в рост), счет “Депозит”;
      5. дают в долг под проценты свои собственные деньги и деньги своих клиентов, счет “Кредит”.

Банковские “чудеса” с бесконечностью

В интернете сообщают, что на счете клиента банка записано бесконечно большое число, например один миллиард триллионов. Давайте уточним, на каком типе счета возможна такая запись?

На счете “Учет долгов” неимоверно большое число на банковском счете просто не имеет смысла. Не может быть у клиента такого должника в одном лице, даже все должники мира за все времена не могут набрать такие долги. И он сам не может набрать таких долгов. Хотя всё возможно.

На счете “Касса” такого количества наличных денег у одного клиента также быть не может. Хотя если клиент является правителем государства и сам эмитирует (выпускает) бумажные деньги и сам печатает их, то может быть.

В настоящее время центральные банки всех стран отказались от золото-валютного обеспечения бумажных денег и печатают их по потребности. Особенно в этом преуспела Федеральная резервная система США. ФРС США печатает зеленые векселя с надписью “доллар” и в своей стране и за её пределами. Бумажные деньги по сути являются векселями (долговыми обязательствами) центрального банка страны, выпущенными под залог обязательства правительства этой страны безусловно оплатить эти векселя за счет сбора налогов с населения и дохода от государственных предприятий. Народ страны оказался как заемщик в известном анекдоте: “и без топора и без рубля, и рубль должен”.

На счете “Депозитарий” могут быть учтены документы и ценности с объявленной клиентом ценностью. Клиент может объявить любое число, банк запишет в свои книги. Например, банк примет от клиента на хранение векселя некого лица на указанную сумму.

На счете “Депозит” такие деньги в собственности клиента могут появиться в результате начисления банком сложных процентов за пользование деньгами клиента длительное время, например, две тысячи лет. Такой казус описан во всех учебниках финансистов и бухгалтеров. Полагаю, что банк таких денег выплатить не может и должен объявить о своем возможном банкротстве, не дожидаясь требования клиента. Или произвести продажу клиенту своих должников по счету “Кредит” и освободить свои долги по этим двум счетам, причем эта сумма перейдет на счет “Учет долгов”.

На счете выданных кредитов “Кредиты” такие деньги могут быть начислены как долг клиента-кредитора за длительный период, например, две тысячи лет. Клиент обязан сообщить о своем возможном банкротстве.

Вывод. Бесконечно большое число, например, один миллиард триллионов, может быть учтено банком на одном из счетов клиента. Желательно уточнить тип счета и указать кто кому должен: банк клиенту или клиент банку.

Ростовщики, скрывая свою ростовщическую природу, создали банки и под их прикрытием оказывают услугу людям по учету их долгов методом изобретенного ими двойного бухгалтерского учета. В банке денег нет и не может быть! В банке только записи на бумаге или в компьютере о взаимных долгах людей.

Расчеты и зачеты

В конце 90-х годов прошлого века в России ввиду отсутствия расчетно-платежных средств люди и предприятия, включая государственные учреждения, начали поставлять друг другу материальные ценности (еду, одежду, станки, топливо, электроэнергию, армейскую защиту страны) и делать взаимные зачеты долгов. Более десяти лет успешно обходились без банкиров.

Тут уж банкиры-ростовщики взвыли от упущенной выгоды, перехватили управление страной (семибанкирщина) и ввели запрет на зачетные операции. Последствия таковы: 07.02.1990 года один доллар США стоил 60 полноценных советских копеек (источник Банк России: “Курсы валют за период до 01.07.1992”), через 30 лет банковской инфляции за один доллар дают 70 рублей. Рубль обесценился более чем в 100 раз.

В это же время под складские расписки крупных предприятий, в первую очередь Волжского автомобильного завода (ВАЗ), банки получали на Западе кредиты под 2 % (Два процента) годовых, а выдавали в России кредиты до 1200 % (Одна тысяча двести процентов) годовых. За такой навар капиталист мать родную продаст, как говорили Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Банк принимает от народа ценности и закладные расписки на якобы надежное хранение и берет за эту услугу плату. Но банкир не может удержаться от своей ростовщической сути и без зазрения совести пускает чужие ценности в оборот, выдавая кредиты под большие проценты.

Добрый народный банк возможен!

Есть хороший советский мультик “Дракон” (1961 год, Союзмультфильм, режиссёр Александра Снежко-Блоцкая) на тему бирманской сказки о злом драконе, которого никто не мог победить. Мудрая черепаха дала мальчику меч и предупредила его об опасности золота. Мальчик победил дракона, зашел в казначейство, увидел горы золота и стал превращаться в дракона. Но он вовремя спохватился, разрушил дворец дракона и остался Человеком с большой буквы.

Мораль сей басни такова: яблоко от яблони недалеко падает, создашь банк в существующей банковской системе, станешь таким же драконом как и все существующие банкиры. Хотя прецеденты имеются. Посмотрите, как действовала финансово-банковская система Советского Союза во главе с Госбанком СССР. Банк, похожий на желаемый людьми, создан и называется Банк Commercial Development Bank (CDBank). Направление в райский банковский сад я вам указал, махнул рукой в этом направлении, а дальше путешествуйте сами.

Василий Сенченко
вице-президент РНАН,
руководитель Отделения проектного финансирования