Проблема капитального ремонта многоквартирного дома (МКД) может стать причиной социального взрыва в России!
Александр Тукалевский, капительный ремонт МКД
Вопрос «платить или не платить?» лично передо мной не стоял и не стоит. Не знаю почему, пожалуй, наверное, что все приходит с опытом. Платить или собирать на капитальный ремонт надо обязательно.

То что придумала Чибинисиада это точно лохотрон и преступление, похуже МММ. Если уж и собирать деньги, так только на личные накопительные депозитные счета, желательно в крупном банке, имеющем возможность гарантирования. Это надо в первую очередь для страхования вкладов и, самое главное, возможности кредитования жителей МКД для проведения капитального ремонта.

Так платить или не платить?

Если взять в совокупности все законы и Жилищный кодекс России (ЖК), то точно не платить! Во-первых, не определен статус единого комплекса собственности (ОДИ и земля). Во вторых, придуманный новый орган «Региональный оператор» это 100 процентный лохотрон, при котором нет гарантии сохранности средств, и понятно, что цена ремонта в итоге будет заоблачной и «нынешнее поколение людей» не будет жить в отремонтированных домах, которые перейдут в разряд ветхих!

Так как быть? Два пути.

Первый путь сам напрашивается: протестовать с условием отмены или приостановки закона *О кап.ремонте*, и вообще, заняться тем, чтобы отменить ЖК с 3000 поправок и изменений или приостановить и определиться с главным чья собственность МКД, господа Чибисиада?

Но точно надо в это время собирать деньги на личные счета как я написал ниже. И наконец, выполнить закон «О приватизации» или признать перед «собственниками квартир и нежилых помещений МКД» задолженность. Это позволит выпустить долговые обязательства государства и для выпуска финансовых инструментов финансирования проведения капитального ремонта домов, реконструкции, санации,  наконец, сноса ветхого и аварийного жилья.

Предложение для всех

Потребовать приостановить федеральный закон «О капитальном ремонте» и выработать альтернативный. Я думаю, что с  разработкой нового закона мог  бы справиться Юрий Павленков со своей командой! Затем сей труд запустить во всероссийское обсуждение и проголосовать его в виде заочного голосования!

Василий Сенченко, Александр Тукалевский