Инсульт — главная причина инвалидности вне зависимости от возраста, пола, этнического происхождения человека и занимает второе-третье место в списке самых распространенных причин, уносящих людские жизни. Перенесенный инсульт вызывает такие последствия как отек мозга, потеря памяти и речи, нарушение моторики, парализация, психоз и другое.

При реабилитации в постинсультный период применяются различные вспомогательные методы лечения: фармакологический, лечебную гимнастику, упражнения с биологической обратной связью по разным реакциям: по дыханию, по движениям и опорной реакции и так далее.

Методика лечения музыкой тех, кто потерял способность говорить в результате перенесенного инсульта, впервые была предложена учеными Гарвардской медицинской школы более 30 лет назад. Медицинский метод получил название «тонально-мелодической терапии».

Пациенты с речевыми нарушениями гораздо успешнее начинают петь, чем говорить. В песенной форме им легче формулировать свои фразы, выражать мысли и желания. Согласно этой методике пациенты, перенесшие инсульт, занимаются пением ежедневно и уже через неполных четыре месяца, потерявшие дар речи, люди начинают общаться с миром при помощи мелодии.

Курс тонально-мелодической терапии рассчитан на 14 недель ежедневных индивидуальных занятий с пациентом по полтора часа. Пациенты за урок пропевают по несколько сотен слов. Каждый из реабилитируемых вновь обретает способность к речи. Она начинает звучать более мелодично и походит на пение.

Доктор Готтфорд Шлаг, специалист по невропатологии из Гарвардской медицинской школы, сказал, что преимущество это техники состоит в её простоте. «Не надо быть музыкантом или певцом. Люди, потерявшие речь, вновь обретают способность говорить, когда их ободряют петь. Пациенты учатся накладывать мелодии на необходимые слова и фразы. И приобретенная способность становится постоянной.»

Тонально-мелодическая терапия работает со следующими элементами: звук, движение, дыхание, прослушивание, укрепление самого себя. Рассмотрим некоторые из них в действии.

Первое — это звук. Все мы знаем, что вибрации музыкальных тонов создают красивые узоры в воде. Так как наши тела состоят на 70% из воды, то когда мы поем жидкости внутри нас вибрируют и таким образом освобождают блокированную энергию и стимулируют наши собственные силы для самовосстановления.

А вот движения направляют исцеляющие качества колебаний воздуха на определенные части тела и таким образом побуждают мышцы к восстановлению здоровой активности между напряжением и расслаблением.

Наше же дыхание влияет на наши чувства и работая над дыханием со специфическими упражнениями, пение помогает гармонизировать дыхание и тем самым всё человеческое существо.

Во время пения в мозгу человека вырабатываются особые химические вещества, которые помогают ощутить покой и радость, пение улучшает кровообращение, что благотворно влияет на голосовые связки. Улучшение кровообращения при пении ведет к активизации деятельности головного мозга.

Пение оказывает сильное влияние на здоровье человека. Даже если у человека нет ни голоса ни слуха, есть особые упражнения, которые восстанавливают работу голосовых связок после инсульта. Ритм и пение — это отличная тренировки гортани и легких.

Отличительной особенностью тонально-мелодической терапии является выработка у обучающегося пациента навыка осознанного использования вокальных упражнений. Такой подход позволяет после цикла занятий с преподавателем дальше заниматься самостоятельно.

Я довольно часто встречаю пожилых людей с потерей способности говорить после инсульта. В общении с такими пациентами я использую элементы тонально-мелодической терапии, знание основ психологии. При использовании в работе этого метода мне помогает моё музыкальное образование и игра на аккордеоне, гитаре, балалайке, ударных, фортепиано.

Проводя занятия по песенной терапии в санатории «Аксаковские зори», расположенном в Мытищинском районе Московской области около Пяловского водохранилища, я познакомился с проходящей там курс реабилитации Татьяной Андреевной Тепляковой. Она перенесла инсульт, голосовые связки очень ослаблены, разговаривала шепотом.

В разговоре со мной она рассказала мне о своих переживаниях и страхах по отсутствию громкого голоса, о постоянном дискомфорте в общении с окружающими, так как с человеком без голоса трудно вести беседу. Она высказала свои опасения по предстоящей операции на голосовые связки. Я, в свою очередь, рассказал Татьяне Андреевне о тонально-мелодической терапии в действии.

Мы пришли к общему пониманию жизненно-важного вопроса для Татьяны и начали занятия по пению. Татьяна Андреевна хотела петь те песни, которые знала, любила и пела раньше до инсульта. Индивидуальные занятия с использованием определенных упражнений постепенно стали давать результаты и через небольшой промежуток времени её голосовые связки стали восстанавливаться, набирать силу голоса. Татьяна Андреевна выходила на сцену санатория, чувствовала себя уверенно, пела и чисто интонировала любимые мелодии. Татьяна Андреевна продолжает вести активный образ жизни, разговаривает громким голосом без операции на голосовые связки.

Ечин В.Н.
Член-корреспондент РНАН, профессор искусствоведения