Пряхин Павел Васильевич, член Президиума РНАН

Родился 30 мая 1951 года в городе Москве в семье Династии потомственных художников по дереву. Имя моего прадеда Ворсонкова Василия Петровича внесено в Большую Советскую энциклопедию. Про Династию написано много книг из серии «Жизнь замечательных людей». Я имею звание Доктор педагогических наук.

Школу окончил в 1968 году. С 1969 по 1972 г.г. проходил службу на Северном подводном Военно-Морском флоте на подводных ракетных крейсерах в штурвальной боевой части. Был отличником боевой и политической подготовки. Получил право на вождение атомной подводной лодки, стал водолазом-инструктором, был отмечен грамотой и благодарностью командования за отличные стрельбы из подводного положения межконтинентальными баллистическими ракетами с поражением условных целей.

После окончания службы с 1973 года работал на «Московском заводе электро-вакуумных приборов» в экспериментальном цехе по производству поточных линий на хромотрон, где началось производство цветных кинескопов. С 1974 по 1982 г. работал в Особом конструкторском бюро им. Королева. В это время окончил Московский энергетический институт по специальности «Радиотехника». Занимался разработкой приемных устройств, принимающих сигналы с космических спутников.

С 1982 года после рождения дочери перешел на работу в Дом детского творчества в Сокольниках художником по дереву. Занимался преподаванием и разработкой детских площадок. С 1990 года работал в научно-производственных объединениях «Бикар» и «Техпрогресс». Разработал семейные разборные яхты.

С 1996 года работал в реабилитационном центре для инвалидов. Преподавал художественную деревообработку. Разрабатывал программы и методики обучения людей с ограниченными возможностями. Подготавливал дипломированных мастеров-художников по дереву.

С 1999 года занимался организацией территориальной общины самоуправления, участвовал в работе комитета по делам семьи и молодежи. Директор «Центра народных художественных ремесел». С 2003 года педагог «Колледжа архитектуры и строительства» по специальности «Дизайн ландшафтной архитектуры», «Дизайн интерьеров и мебели», «Художественная деревообработка», «Дизайн радиоуправляемых автомобилей».

С 2013 года работаю директором «Школы прикладного искусства» при Российской народной академии наук.