Кто не сталкивался с трудностями получения работы, будучи отнесенным к «социально-незащищенной категории»: пенсионером, матерью-одиночкой, инвалидом. Сегодня на помощь приходит социальное предпринимательство, направленное, как оказалось, на двойной результат.

Зная проблемы, возникающие, в том числе, и у наших сотрудников, я решил посетить семинар, посвященный принятию нового Закона о развитии малого и среднего бизнеса в России, где основное внимание было уделено социальному предпринимательству.

Первое, что поражает, это «аудитория». Здесь, и студенты, и люди предпенсионного возраста, и пенсионеры со стажем. Объединяет одно желание – творить добро.Присутствующие делятся своими наработками:

Лариса, 42 года:
— Многие учителя знают, есть ребята, которые не готовы к первому классу, им требуется помощь логопеда. Я пошла в колледж, готовящий специалистов, договорилась со студентами старших курсов, плачу им, а они бесплатно занимаются с ребятишками.

Другие помогают людям, лишенным двигательной возможности, соответственно, не имеющим желаемой работы. Дают работу и высокофункциональным аутистам. Кстати, государство помогает таким категориям людей только до 18 лет. Поэтому объем «работы» зашкаливает.

Лера, 38 лет, мать ребенка-инвалида:
— Я была связана с киноиндустрией — на съемочной площадке работал мой ребенок. Я следила и освоила язык жестов. Потом родилась идея. Многие кинокомпании, зная, какой бывает беспорядок на площадках, могли бы привлечь слабослышаших, которые кропотливо все приведут в порядок. У меня уже есть команда единомышленников. Моя целевая аудитория – кинокомпании, которым я буду предоставлять персонал.

Анна, фонд «Волонтеры», 27 лет:
— Мы проводили с Русфондом благотворительный забег, именно тогда я осознала, что мне нравится помогать. Занимаюсь этим больше 10 лет. Сейчас новый стартап: благотворительный фонд: «Помогай соседям». Работаем с Центром помощи семьи и детям. Помощь требуется многодетным и проблемным семьям, будем активно разрабатывать это направление.

Идеи есть у многих, и здесь на семинаре, кстати, его программа состоит из 5 модулей, помогут начать и не ошибиться. Расскажут о правовом регулировании в сфере социального предпринимательства: помогут выстроить маркетинговую стратегию; сделать и защитить перед инвесторами, спонсорами и партнерами бизнес план.

Надо понимать, что социальный предприниматель – это тот, кто обеспечивает занятость социально-незащищенным категориям граждан. Воспитанникам детдомов, малоимущим гражданам, пенсионерам, лицам, освобожденным из мест лишения свободы; беженцам; лицам без определенного места жительства и рода занятий и другие граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании.

Есть желание и идеи заняться социальным предпринимательством вместе с нами? Обращайтесь!
С Богом!

Михаил Марченков, вице-президент Народной академии наук