«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» это нескончаемая дорога памяти, дорога к истинному народовластию.

«Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на собственные силы. Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше. Будьте достойны памяти наших великих предков!» И. В. Сталин

Людмила Горбунова, член-корреспондент РНАН, Победа
Все дальше и дальше уводит нас время от событий Великой Отечественной войны – самой губительной и жестокой в нашей истории. В памяти народов смешалось гордость одержанной Победы и боль понесенных потерь, горечь расставаний и счастье встреч. И кто возьмется утверждать, чего в этом скорбном и радостном перечне больше.

Бессмертный полк, первое шествие по Москве в 2015 году

Война передвинула границы государств, преобразовала карты континентов и вторглась в судьбы каждой семьи. Иной стала жизнь страны, иные поют песни, иные возносят идеалы, а повседневная суета рождает новых идолов.

Но война не кончилась. Она встречает нас не в облике бравых солдат-победителей, а с горькой и нередко больно униженной старостью и непростительным людским беспамятством вновь народившейся правящей административно-чиновничьей «элиты», уничтожающей советский народ — победитель и создающей себе материальные блага в нашей стране и за рубежом.

Бессмертный полк, первое шествие по Москве в 2015 году

Сйчас есть выстраданный в муках трагедии СССР и Советского народа новый лозунг – лозунг полной и безусловной прямой ответственности всех управленцев, начиная с самого верха, с кремлевских дворцов, перед народом. Это лозунг Суда народа.

В условиях дикого капитализма именно этим лозунгом надо таранить гнилой правящий строй, созданный предательской «элитой», через него идти к истинному народовластию в стране, спасенной нашим старшим поколением, жизнями 28 миллионов погибших, во имя счастливого будущего их детей и внуков и всех потомков воинов – победителей.

«Бессмертный полк» разбудил семейную память. Совсем за небольшой срок «Бессмертный полк» стал понятным всему миру символом нашей семейной, личной памяти об известных и неизвестных героях Великой Отечественной войны – наших близких и дальних родственниках, на чью долю выпали эти тяжелые испытания.

Бессмертный полк, первое шествие по Москве в 2015 году

Начало движения

Акция «Бессмертный полк» родилась в Томске в 2011 году, а в 2015 году только в Москве в ней приняли участие около 400 тысяч человек… В 2016 году на сайте «Полка» были зарегистрированы 1200 координаторов из 20 стран мира.

В 2014 году в акции в 420 городах участвовало шестьсот тысяч человек, а в 2015 году на День 9 Мая — 70-летия Великой Победы — уже четыре с половиной миллиона. Традиция прижилась!

А основателем движения «Бессмертный полк» стал внук фронтовика, Героя Советского Союза, уроженца Красноярского края (г. Ачинска) Ивана Адамовича Лапенкова — Сергей Лапенков, сибиряк, журналист–историк, вернувшим миллионы однополчан деда на наши улицы и нашу память.

Начинали эту акцию трое коллег–историков, друзей-товарищей: Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев и Сергей Колотовкин.

Из интервью Сергея Лапенкова «Российской газете» в 2015 года (сокращенный вариант).

Первый парад фронтовиков

«9 Мая мы традиционно встречаемся с друзьями в Лагерном саду Томска, где установлены стелы с фамилиями томичей, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Было заметно, что с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, их ряды редеют, а вот в 2011-м Игорь Дмитриев предложил: «А давайте, в следующий раз возьмем портреты наших дедов. Это ведь праздник фронтовиков, они должны идти победным строем в любые времена».

В принципе, идея витала в воздухе. Мы уже потом узнали, что в 2007-м в Тюмени колонна школьников принесла к Вечному огню фотографии солдат, а через два года в Севастополе прошел марш «Внук за деда». Но эти акции не получили развития, остались разовым действием. Вот и мы тогда поговорили и забыли. По-настоящему вспомнили о предложении Игоря только зимой 2012-го. Подумали: а почему бы не попытаться реализовать? Сели втроем и стали размышлять, как это сделать практически. Сергей отвечал за информирование в Интернете, я — за радио (в нашу медиагруппу входит пять рейтинговых станций), Игорь смонтировал телеролик. Главный редактор и гендиректор ТВ-2 Виктор Мучник предоставил эфир.

Собственно, вся предыстория. Оставалось решить, как назвать акцию. Перебирали различные варианты, склонились в пользу «Бессмертного полка», посчитав, что так точнее и правильнее. Пока жива память, герои не умерли. Своего рода эстафета во времени: от детей к внукам, от внуков к правнукам… Надеюсь, нам удалось зацепить какие-то струны в душах людей, начатое дело не заглохнет, несмотря на возникшие в последние месяцы сложности, о чем тоже можем поговорить, если захотите.

Бессмертный полк, первое шествие по Москве в 2015 году

Мы не думали о всероссийском размахе, хотя весна этого года выдалась особенно напряженной. Количество городов, решивших присоединиться к акции, росло стремительно, процесс требовалось как-то координировать, направлять в нужное русло. Времени на оргвопросы уходило очень много. Кто же знал, во что все выльется?

В 2012-м мы хотели провести акцию в родном Томске, показать ее людям. Нужна была альтернатива тому, как складывалась судьба Дня Победы с середины нулевых годов, когда вместо ветеранов на улицы стали выходить ряженые в солдатскую форму, устраивая коктейль из псевдопарада и перфоманса на темы минувшей войны. Все выглядело шумно, пафосно и, на наш взгляд, имело мало отношения к празднику, который мы помним и чтим. Чиновники воспринимали 9 Мая как мероприятие, о котором надо отчитаться наверх, политики стригли свои дивиденды. Исчезла чистота, искренность, вот мы и попытались снова сделать День Победы живым.

А тогда, в апреле 2012-го, мы выяснили, где и какого числа будет заседать комитет по празднованию Дня Победы, и приехали. Все, кто выступал до нас, просили денег. На подарки ветеранам, на транспорт, на благоустройство улиц… Ну, и так далее. Лишь суммы варьировались. Дошла очередь, мы говорим: «Нам не нужно ни копейки. Все сделаем сами, главное — учтите «Полк» в своих планах». Заместитель мэра спросил: «Сколько, по-вашему, человек придет?» Ответили, что рассчитываем тысячи на полторы. Над нами еще посмеялись: горячитесь, ребята, хорошо, если будет человек пятьсот.

А сколько было в действительности? Шесть тысяч. Информационная поддержка дала результат. Мы рассказывали про идею «Бессмертного полка» по радио, канал ТВ-2 активно включился. Журналист Леша Багаев снял серию прекрасных сюжетов, в них речь шла не только о ветеранах, но и об истории семей. Вот вы в курсе, что в Томской области были поселения, откуда не призывали на фронт вплоть до 1942 года, а потом забрали сразу всех? Там жили так называемые спецпереселенцы, практически — враги народа. Кого там только не было! И немцы, и прибалты — латыши, эстонцы, литовцы, и западные украинцы, и поляки…

Быстро стало понятно, что придуманная нами история нужна людям, и ею придется заниматься. Шесть тысяч человек вышли в Томске в первый год, в 2013-м было уже пятнадцать тысяч, а в минувшем мае — все пятьдесят. Мимо стоявшего на одном месте телеоператора колонна шла час десять минут, растянувшись от Новособорной площади до Лагерного сада. По меркам нашего города — очень много народу. Как если бы по Красной площади прошагали полтора миллиона москвичей.

Шествие полка по городам России

В 2013 году порядка ста тридцати городов поддержали акцию. В трех странах — России, Казахстане и Киргизии. По нашим подсчетам, на улицы вышло около двухсот тысяч человек.

Бессмертный полк, первое шествие по Москве в 2015 году

500 тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Москве в 2015 году. Представители «Единой России» в 2012-м предложили нам сделать сетевой федеральный проект, пообещав взамен финансовую и прочую поддержку. Мы поняли, что надо срочно прописывать принципы «Полка».

Зафиксировали в уставе: это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, поддержать ее волен каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Специально оговорили, что «Полк» не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке — политике, общественном деятеле, чиновнике. Только миллионы ушедших и их потомки. Мы за объединение людей, а все, что служит иному, для нас неприемлемо.

Бессмертный полк, первое шествие по Москве в 2015 году

Вы задали вопрос о «сарафанном радио»… Мы рассказывали об идее коллегам-журналистам из разных регионов, презентовали «Полк» на фестивале «Вместе — радио», съездили на конкурс «Медиа Бренд», где нас увидели ребята из Казахстана, и Олег Кациев, глава Internews Network по Центральной Азии, позвал на съезд представителей местных телекомпаний в Шымкенте (Чимкент). Словом, старались использовать любую медийную площадку. Так информация и расходилась. Как круги на воде.

— А потом сработал «принцип домино»?

Ну да, покатился снежный ком… К новому 2013 году мы имели контакты с полусотней регионов. Эстафету Томска ранее других подхватила Тула. В 2015-м на акцию вышло сто тысяч туляков, фактически каждый пятый житель. Невероятно!

Первые городов сорок присоединились к движению в буквальном смысле через рукопожатие. Всех координаторов я знал лично, это мои товарищи. С самого начала мы строили горизонтальное сообщество, объединенное не структурой, а идеей. В 2012-м нам вручили «ТЭФИ-Регион» в номинации «Телевидение и жизнь: социальная акция». Мы всегда подчеркивали: главное — не награды, а возможность рассказать про «Полк» максимально возможному количеству людей.

— В 2015-м ТЭФИ вручали уже не вам. Статуэтку Орфея получили актер Василий Лановой и почему-то канал ТВ Центр…

У нас в уставе записано: одна страна — один «Полк». Не буду устраивать публичное перетягивание каната. Не та тема.

— Но ведь очевидно, что вас пытаются оттереть в сторонку. И делают это не слишком деликатно.

Препятствия на пути полка

Давайте тогда отмотаем пленку на три года назад. Москва подтянулась в «Полк» на шестом десятке городов. Позвонил человек, назвавшийся Николаем Земцовым, депутатом «Хорошево-Мневники». Мы поговорили по телефону, потом по скайпу. Коля рассказывал, что хочет провести акцию в столице, жаловался, насколько это трудно. Мы постарались помочь, чем могли, но все равно в первый год на Поклонную гору пришло мало народу.

Потом мы в Томске проводили небольшой съезд координаторов из числа тех, кто смог добраться сюда за свой счет. Приехали, в основном сибиряки. Тогда же решили зарегистрировать межрегиональное историко-патриотическое движение, создать необходимую юридическую оболочку. В Перми с большим трудом пробивали местную власть, в Кемерово два года не могли провести акцию «Полка»… Словом, стало ясно, что нужна бумажка с синей печатью. Когда человек приносит справочку из Минюста, к нему и отношение другое, он уже не так опасен. А то координатор, понимаешь!

Зарегистрировались, и Земцов опять завел разговор, мол, Москве надо пойти навстречу, сделать исключение, разрешив коммерческую деятельность. А у нас в уставе четко записано, что это запрещено даже в интересах движения. Мы не хотели, чтобы «Полк» использовали как канал монетизации и отмыва денег. К тому же был негативный опыт в Омске, где в местный штаб попали люди из одной молодежной организации, которые стырили полмиллиона рублей, как бы выделенных на «Полк». Земцов продолжал настаивать, чтобы московскому отделению позволили заниматься хозяйственной деятельностью, но мы сказали: извини, правила едины для всех, отступать от принципов не будем. На том вроде и порешили, но осадочек, как говорится, остался.

Бессмертный полк, первое шествие по Москве в 2015 году

А дальше началась история автономного существования «Бессмертного полка» в Москве. Отдельно от всей страны. В прошлом году на Поклонной горе собралось от двадцати до сорока тысяч человек. Президент РФ возглавил шествие «Бессмертного полка»

— И там уже появился Василий Лановой?

Василия Семеновича пригласил Земцов. Это было, когда мы еще общались. Речь шла о том, что В.С. Лановой готов проводить концерты в поддержку «Полка». Нам идея понравилась, Василий Семенович — актер, которого народ любит… Но затем оказалось, не столько Лановой собирается помочь «Полку», сколько мы должны содействовать в организации его выступлений. Ладно, думаем, все равно на пользу общему делу.

Договорились с областной филармонией, в том числе о гонораре для артиста. А потом смотрим сценарий: губернатор на сцене… речь… вручение дорогому гостю почетной грамоты… мэр на сцене… речь… вручение… Но у нас был уговор, что никакого личного пиара чиновников под прикрытием «Полка»! Кроме того, выяснилось, у концертов есть бюджет, источник которого нам отказались открыть… В общем, мы объяснили, что «Полк» — не концертное агентство. В дальнейшем В.С. Лановой представлял уже новую структуру — «Бессмертный полк. Москва».

— И к последнему маршу по Тверской и Красной площади вы отношения не имеете?

Формально нет. Но я знаю другое. На сайте «Полка» зарегистрированы 1200 координаторов из двадцати стран мира. В 2014 году в нашей акции в 420 городах участвовало шестьсот тысяч человек, в минувшем мае — уже четыре с половиной миллиона.

Безусловно, Москва — столица, но все-таки это лишь один город… Безусловно, здорово, что Владимир Путин шел по Красной площади с народом. Не во главе, не на шаг впереди, не в оцеплении избранных. Вот если бы президент стоял на трибуне, а мимо тек «Бессмертный полк», был бы крах. Для всех. А так картинка выглядела абсолютно естественно и органично. Хочу подчеркнуть: мы не настаиваем на авторстве и не собираемся ни с кем судиться. Важнее, чтобы традиция прижилась. В конечном счете людям, выходящим с портретами близких, без разницы, кто именно организовал марш. Лишь бы народное начинание не прибрали к рукам политики, стремящиеся использовать его для собственных нужд.

Подмена политиканами идеи полка

В Петербурге наши координаторы с трудом отбили атаки местного отделения «Единой России». В итоге 9 Мая этого года сто пятьдесят тысяч человек вышли на Невский проспект без партийной атрибутики. А вот в Москве серьезные нарушения устава были… Присутствовали мобилизационные моменты, когда людей обязывали выходить на марш. И такое, кстати, наблюдалось не только в Москве.

Теперь есть общероссийское гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». Наверное, будут переманивать наших координаторов, как-то договариваться с ними. Мы не собираемся проводить опрос, мол, на чьей вы стороне? По чужим правилам не играем и в соревновании «Полков» не участвуем. Это бред. Координаторы сами решат, с кем сотрудничать. Единственная просьба с нашей стороны: соблюдать устав.

Мы продолжаем вести сайт «Бессмертный полк». Долгое время делали его, что называется, на коленке, пока не получили около миллиона рублей президентского гранта. Денег хватит, чтобы год оплачивать серверы и работу программистов, поменять дизайн и провести ребрендинг. Редактору сайта, наконец-то, положили зарплату! Это первая и единственная штатная единица в штабе «Бессмертного полка».

Считаем, наша задача во многом выполнена. Страна услышала про «Бессмертный полк». Не думаю, что кому-то удастся опошлить эту идею. Хотя, конечно, все зависит от людей. Мой дед воевал, чтобы был мир. Полагаю, поэтому и про войну никогда не вспоминал. Как и многие другие ветераны. Уверен, никто из фронтовиков не пожелал бы, чтобы его потомки прошли через нечто подобное. Самое страшное, если «Бессмертный полк» окажется не во имя мира, а ради новой войны. Ужасно, если памятью предков станут воспитывать молодые поколения для будущих битв. Нельзя допустить чудовищную подмену».

22-й ГБАКОСП

Так сложилась абсолютно личная история основателя «Бессмертного полка» томича Сергея Лапенкова. Но читателям этой статьи предлагается информация о первом боевом соединении «Бессмертного полка», сформированном в Сибири на красноярской земле ещё в конце 1930-х годов в предвоенное время. Первый скоростной бомбардировочный авиаполк (1-й СБАП) прошел три войны, защитил столицу и мирное небо Родины в военные и послевоенные годы и получил наименование 22-й гвардейский бомбардировочный авиационный Красноярский ордена Суворова полк (22-й ГБАКОСП).

И наша особенная гордость в том, что полку было присвоено почетное наименование «Красноярский» именно по месту формирования и прохождения учебно-боевой подготовки. За успешные боевые действия при обороне Москвы, как самого боеспособного полка, прибывшего на защиту столицы с Ирана, командование решило присвоить полку наименование «Московский». Но летчики полка вышли к Главнокомандованию с ходатайством, чтобы в память и в честь их товарищей, погибших при защите столицы, полку присвоили наименование «Красноярский».

Это было большой редкостью в те годы, и полк долгое время был единственным, имея собственное наименование. Да и летал полк, после того как все его самолеты СБ были уничтожены фашистскими стервятниками при защите столицы, на самолетах «Бостон» А-20, полученных в родном городе от союзников по Красноярской воздушной трассе по программе ленд-лиза.

22-й гвардейский бомбардировочный авиационный  Красноярский ордена Суворова полк (22-й ГБАКОСП)

В боях за Москву полк уничтожался трижды. Но боевое соединение считалось действующим, в строю, если сохранялось его Боевое знамя. Полк своё Боевое знамя сохранял. Сейчас Боевое знамя 22-го гвардейского Бомбардировочного авиационного Красноярского ордена Суворова полка хранится в Центральном музее вооруженных сил Советской Армии, а копию его ежегодно вручают одному из школьных музеев боевой славы Красноярского края – победителю конкурса школьных музеев на лучшее знание истории Красноярского гвардейского авиаполка.

Обо всем этом написано в подготовленной мной в соавторстве к изданию книге к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Первый бомбардировочный. Соколы с берегов Енисея», выигравшей краевой конкурс на ее печать в Красноярском издательстве в 2020 году.

Задача нашего поколения – защитить Победу отцов и дедов!

Горбунова Людмила Ивановна, член-корреспондент РНАН, писатель

Людмила Ивановна Горбунова

Член-корреспондент РНАН по военно-патриотическому направлению, академик, дочь командира 22-го ГБАКОСП, писатель, соавтор книги «Первый бомбардировочный. Соколы с берегов Енисея», директор ООО «Победа-75», «Победа: память и люди».

Представленные фотографии о прохождении «Бессмертного полка» по Красной площади 9 Мая 2015 года в год 70-летия Победы сделаны Людмилой Ивановной Горбуновой, где она была по пригласительному билету.